O Pays Mon Beau Peuple! - Ousmane, S. (Contemporain - Amiot•Dumont, 1957)
Le bateau reprit sa lente remontee du fleuve L’eau etait loured et jaune :d’un cote de la nappe s’etendait une plaine couverte de joncs Refuge des caimans. Au-dela on apercevait La lisiere sombre de la brousse aux mille dangers Des oiseaux au vol pesant passaient en esca- Drills au-dessus des roseax, les effleurant De leurs ails: des marabouts, apres avoir peche Abondamment dans les mares,s’elevaient a des Hauteurs vertigineuses. Sur la rive droite dont Le navire se rapprochait maintenant davantge, La brousse precipitait l’avalanche de ses arbres Qui se bousculaient avec fouge pour atteindre le fleuve.
Heritage